帳  號 
密  碼 
加入會員忘記密碼  
 
學會簡介
學會章程
大事紀要
學會組織
會務活動
歷屆年會
加入會員
最新訊息
人因會訊專區
人因工程相關研討會
人因諮詢
關鍵議題
線上會議
國內外人因案例
出版品
學術著作
學生專題
相關網站
投稿說明
評審程序
我要投稿
 
行動版 | English
 
 
名稱 筆記型電腦之螢幕高度及螢幕角度調整與否對視覺及肌肉疲勞之效應
類型 會議論文
年份 2003
著作人 吳水丕;許芳榮;蔡武晃
摘要 本研究旨在探討筆記型電腦之螢幕高度及角度調整與否對視覺及肌肉疲勞之效應。共徵募12位受試者(男女各半)參與實驗。實驗作業為文書資料輸入處理作業,實驗時間為20分鐘。研究變項為螢幕高度(包括:63 cm、68 cm、73 cm、78 cm及83 cm五個水準)及螢幕角度有無調整(包括:受試者自行調整及固定105度兩個水準),衡量效標則包括閃光融合閾差異值(CFF-d)、視覺疲勞知覺評量以及肌肉疲勞知覺評量。研究結果發現:(1)就性別而言,在各衡量效標下,均以女性較容易感到不舒適;(2)就螢幕高度而言,螢幕高度變化對於CFF及視覺疲勞主觀評量並無顯著的效應;但就肌肉疲勞主觀評量而言,以高度為78 cm時有最少的肌肉疲勞;(3)螢幕角度調整與對於視覺績效有顯著效應,且隨著螢幕高度變化調整螢幕角度有較佳的視覺績效;(4)整體而言,本研究發現筆記型電腦螢幕高度和螢幕角度維持到73 cm(78 cm)和110度(105度)時,有著較佳的視覺及肌肉評量。
關鍵字 筆記型電腦、螢幕高度、螢幕角度、視覺疲勞、肌肉骨骼
全文下載 您無權限下載