帳  號 
密  碼 
加入會員忘記密碼  
 
學會簡介
學會章程
大事紀要
學會組織
會務活動
歷屆年會
加入會員
最新訊息
人因會訊專區
人因工程相關研討會
人因諮詢
病安特刊邀稿
關鍵議題
線上會議
國內外人因案例
出版品
學術著作
學生專題
相關網站
投稿說明
評審程序
我要投稿
 
行動版 | English
 
 
名稱 CRT螢幕配置排程策略之人因介入對VDT使用者之效應
類型 會議論文
年份 2003
著作人 吳水丕;蔡武晃
摘要 本研究旨在探討VDT工作站之CRT螢幕配置排程策略對於從事VDT作業時的影響。共徵募16位受試者(男女各半)參與文書資料輸入處理作業之實驗作業,實驗時間為60分鐘。研究變項為螢幕高度的變化,共包括九種螢幕配置排程策略(高到高、高到中、高到低、中到高、中到中、中到低、低到高、低到中、低到低),衡量效標包括閃光融合閾值(CFF)、近點調節值(NPA)、肌電圖(EMG)、打字績效、主觀偏好以及視覺與肌肉疲勞知覺評量。本研究結果發現(1)綜合各項衡量效標後發現,以中到低的螢幕配置排程策略為最佳;(2)由較高的螢幕配置調整為較低的螢幕配置時,將能有效降低視覺負荷;(3)由較高的螢幕配置調整為較低的螢幕配置時,受試者感到脖子與肩膀肌肉疲勞將降低。
關鍵字 VDT工作站、螢幕高度、螢幕配置排程策略、人因介入、視覺疲勞、肌肉骨骼疾病
全文下載 您無權限下載