帳  號 
密  碼 
加入會員忘記密碼  
 
學會簡介
學會章程
大事紀要
學會組織
會務活動
歷屆年會
加入會員
最新訊息
人因會訊專區
人因工程相關研討會
人因諮詢
病安特刊邀稿
關鍵議題
線上會議
國內外人因案例
出版品
學術著作
學生專題
相關網站
投稿說明
評審程序
我要投稿
 
行動版 | English
 
 
名稱 三次元人體掃瞄與健康檢查生化資料之知識粹取
類型 會議論文
年份 2003
著作人 林裕埕;邱文科
摘要 人體的體型資料可與健康檢查的生化資料結合,分析出體型與疾病間的關係,有助於預防疾病的發生,以滿足國人對醫療品質的要求及提高醫療診斷之效率。本文利用三次元人體掃瞄系統所量測之三次元體型資料及健康檢查所測得的生化資料,以資料探勘技術粹取出體型與疾病間的關係。本研究之資料粹取系統,區分為日常運作資料庫、資料淨化、資料倉儲、定義知識形態、選擇資料探勘功能、資料探勘、產生知識及應用七個步驟成功的粹取出體型與疾病間的關係。根據資料探勘所粹取的知識,我們可以在疾病發生前,讓三次元掃瞄的受檢者事先預防容易產生疾病的體型,進而可以建議受檢者運動或治療,可說是預防醫學的重要參考。本研究利用資料探勘技術的資料分類法,以糖尿病為例,產生體型和糖尿病的規則,最後並提出使用其他資料探勘技術進行後續研究的可能性。
關鍵字 3D Whole Body Scanning;Data Mining
全文下載 您無權限下載