帳  號 
密  碼 
加入會員忘記密碼  
 
學會簡介
學會章程
大事紀要
學會組織
會務活動
歷屆年會
加入會員
最新訊息
人因會訊專區
人因工程相關研討會
人因諮詢
病安特刊邀稿
關鍵議題
線上會議
國內外人因案例
出版品
學術著作
學生專題
相關網站
投稿說明
評審程序
我要投稿
 
行動版 | English
 
 
名稱 抬舉重量與頻率的組合及箱子尺寸對於生理反應與主觀知覺施力的影響
類型 會議論文
年份 2008
著作人 吳欣潔;王家濠;陳協慶;楊職賓
摘要 本研究目的在探討重量與頻率組合及箱子尺寸對於抬舉工作生理反應與主觀知覺施力(RPE)的影響。而抬舉實驗自變項為:重量及頻率組合(12 kg & 2 lift/min, 8 kg & 3 lift/min, 6kg & 4 lift/min, 4kg & 6lift/min )與箱子尺寸(大、小);依變項為:耗氧量、能量功效、心搏率、RPE 值。16 位年輕人參與此研究。每位受測者執行8 次抬舉試驗,每次試驗持續16 分鐘的抬舉工作。八次試驗的順序均為隨機方式進行。受測者在做完每一次試驗後必需填寫RPE 量表;心搏率與耗氧量在整個抬舉試驗期間都持續收集。實驗結果顯示:重量與頻率組合僅對RPE 有顯著影響,搬運物體重量愈重,受測者的RPE 值愈高。本研究發現LI(抬舉指標)與RPE 有顯著正相關,因此可以利用RPE 來衡量人工物料搬運的風險。本研究成果對抬舉作業的設計提供有用的參考資訊。
關鍵字 抬舉;生理學;能量功效;體能工作
全文下載 您無權限下載