帳  號 
密  碼 
加入會員忘記密碼  
 
學會簡介
學會章程
大事紀要
學會組織
會務活動
歷屆年會
加入會員
最新訊息
人因會訊專區
人因工程相關研討會
關鍵議題
線上會議
國內外人因案例
出版品
學術著作
學生專題
相關網站
投稿說明
評審程序
我要投稿
 
行動版 | English
 
      發佈人: 系統維護人員02 - 林伯鴻   發佈時間: 2017-10-05 18:08:03  
 
活動名稱 設計學報 2017年專刊「設計與人因」徵稿
相關聯結 其他說明
附  件
活動內容

 

設計學報2017年專刊「設計與人因」徵稿啟事

 
專刊議題:設計與人因 (以人為中心的設計、人本創新設計)

一日千里的數位科技推動全球產業經濟,產生世代更迭,唯其不變的共通趨勢就是使用者中心的概念。因此,許多先進國家已將「以人為本」視為未來產業科技發展的最高準則,而設計或人因工程領域均聚焦於此,均是對人的認知心理與行為進行了解與洞察,並將其應用或實踐的學科。2001年行政院國家科學委員會(現為科技部)的工業工程與管理學門成立「人因工程與設計」子學門,足見設計與人因工程領域關係密切。目前我國設計或人因學界可說是人才濟濟,可惜過於著重於自身單一專業的培養與訓練,甚少與另一領域交流與學習,造成面對業界系統整體開發之需求,常難以提供全面性的解決方案。有鑑於此,今由設計學報作為領頭羊,推出專刊,提供有別於以往偏重於設計或人因一方之研究,廣徵兼具設計學理與人因技術之論文,其運用設計相關理論、方法論、策略、管理等學問,輔以人因工程的人體計測、生物力學、認知與決策、人機系統等知識,應用於產品或服務、視覺傳達、環境空間、互動介面、動畫遊戲及其他設計相關主題,並列舉與剖析其設計特點與貢獻,凸顯其堪當典範之論文。請各位學者先進踴躍賜稿,並不吝於配合編輯,在「以人為本」的前提下,透過設計與人因工程兩方密切合作,讓創新系統與產品之開發,更具可行性與市場性。


投稿時程
徵稿
即日起~2018年4月截止,投稿專刊請註明「設計與人因」專刊。

審稿
採先投稿先審查。審查過程包含審查意見回覆。

投稿流程與格式
投稿一律採線上投稿。投稿與審查流程、篇幅字數與格式皆與一般投稿相同。
圖表製作必須清晰,並清楚標示出圖表的詳細出處(包含書本中的第幾頁)外,還應該在投稿前取得其授權,以避免將來論文在網路與紙本上出版後,引起不必要的爭議。且論文通過後,作者需簽署著作權同意書,使得刊登。

更多細節說明與格式請參見設計學報網站相關說明,以避免基本瑕疵遭退稿處理
懇請各位不吝分享、踴躍賜稿!

專刊編輯 吳豐光丶李傳房、陳協慶、林志隆
中華民國設計學會、中華民國人因工程學會敬邀