人因工程是一門既獨特且全球通用的技術,稱為「人與系統介面技術」(human-system interface technology , HSIT)。人因工程是科學,也是實務。它是科學,因它致力於發展人與系統組件間的交互作用,有關人類能力、限制及其他特徵的知識。這些科學知識,進一步被用於發展人與系統介面技術。人因工程也是實務,全世界的人因工程家 (ergonomists),應用人機介面技術於系統的設計與改善,以增進健康、安全、舒適、生產力及品質等績效。

基於推廣台灣的人因工程,於1984年,由當時國科會副研究員陳琰,邀請國內人因工程學者-李再長、陳連福、許勝雄、黃雪玲等人,成立人因工程推動小組,研商推展事宜,經過許多次會議的討論,建議『人因工程』為正式名稱,並確立其發展方向。經過多年努力,人因工程在國內逐漸受到重視,中華民國人因工程學會於1992年七月間,由國內各大教授及研究機構相關人員提議成立,以整合國內人因工程人力資源,共同合作提升國內人因工程學術研究及相關技術水準,並促進國際相關研究之交流。提議後,獲得學術界、教育界及產業界人士的支持,經七個月的籌備,於1993二月十四日在新竹國立清華大學成立中華民國人因工程學會(Ergonomics Society of Taiwan , EST),並由清華大學工業工程系黃雪玲教授擔任創會理事長,集合國內外同好,共同有個切磋交誼的園地;從那一刻起,人因工程就是國科會工程處在工業工程方面的一個發展重點。

 為了加強國際交流,1995年,由清華大學王茂駿教授擔任理事長時,中華民國人因工程學申請加入國際人因工程學會聯合會(International Ergonomics Association , IEA),成為正式會員國團體。近年來,中華民國人因工程學會更是積極參與IEA各項國際人因工程研究、會議與活動、推廣與交流,深受國際同行讚許與支持,在亞洲及國際上影響力日增。由於熱心參與以及優異的表現,曾任EST理事長的王明揚教授,在2012年獲選為IEA理事長,服務國際人因工程界。