各位會員先進:

人因會訊第38期出刊了!時序入秋,一年一度的人因年會也開始籌備工作,第十二屆年會(2005年)將由台北科技大學承辦,相關徵求論文訊息請參見本期會 訊中由梁曉帆教授所提供的資料。

本期專訪我們專訪了服務於台電核能技術處的吳東明先生。核電廠是一個高度複雜又牽涉安全的系統,吳東明先生是國內以人因背景實際接觸該系統運作的前輩專家,希望藉由 他的經驗與觀點提供大家一些核電人因的基本認識與興趣。

關於"小小人因立大功",本期會訊提供兩則有關電腦設備的人因設計案例:讓我白忙一場的USB隨身碟以及可愛但麻煩的小紅點。至目前為止,人因會訊這個專欄已累積6個產品人因設計案例(bad ergonomics),往後也規劃每期提供約2個案例。竭誠歡迎各位先進不吝提供案例,或許等累積到一定數量時,我們人因學會可以建立本土bad ergonomics 的資料庫或成冊發行。 (註:僅代表編輯委員意見)

另外,本會訊也整理許多國際相關研討會訊息,歡迎各位多加利用。

  一 切 順 心     

  會訊編輯室   敬上